×
×
г. Москва, Большая Черемушкинская 34
г. Санкт-Петербург, Генерала Хрулева 7
Главная > Статьи > 13 марта 2019 г.

СРАВНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ПОЛОТЕН НА ПРЕДМЕТ УСТОЙЧИВОСТИ К МЕХАНИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

13 марта 2019 г.

Современные спортсмены предъявляют новые, все более жесткие требования к спортивным полотнам. В зависимости от вида спорта от тканей и полотен требуют легкого веса, улучшенных воздухообменных свойств, повышенной износоустойчивости, эластичности и комфортности носки. Чтобы быть в тренде, специалисты Fan Sport посещают российские и международные фестивали и выставки, посвященные спортивным полотнам.

Мы регулярно сравниваем наши материалы с материалами ведущих мировых производителей. В начале 2019 года мы засублимировали полотна ведущего турецкого производителя спортивных тканей и полотен, на предприятиях которого размещают заказы Nike, Adidas, Kappa и многие другие западные спортивные бренды. Объектом анализа стало изучение испытуемых спортивных полотен на предмет устойчивости к механическим воздействиям.  Прежде всего, это липучка и неровная поверхность игрового зала/поля. Липучку часто используют футбольные вратари, она также нередко соприкасается с формой спортсмена в сумке.

Мы выбрали наиболее похожие на наши полотна и воздействовали на них липучкой.

Результаты:

  1. При воздействии липучки на любом из тестируемых спортивных полотен появились механические повреждения в виде заметных катышек. На более плотных хоккейных и баскетбольных полотнах катышек было меньше, на материале идентичном нашей мини-сетке катышек и зацепов было больше всего.
  2. При воздействии материалов с неровным деревянным покрытием на материалах оставались видимые затяжки и небольшие дырки.

Вывод:

Полотна ведущего турецкого производителя вели себя вполне ожидаемо: при воздействии механических факторов они деформировались, на них оставались катышки и зацепы. Материалы Fan Sport ведут себя схожим образом. Чтобы материалы сохраняли свои свойства, необходимо тщательным образом соблюдать правила эксплуатации и не подвергать материалы механическим воздействиям. 

 

Правила эксплуатации

Специальный уход за спортивной одеждой с сублимационной печатью не требуется. Такое нанесение выдерживает любое обращение. Форму можно стирать и гладить в подходящем для ткани режиме (обычно 30-40°С). Единственное ограничение – такие изделия нельзя сушить в некоторых моделях старых промышленных сушек, где они подвергаются кратковременному нагреву свыше 200°С.

Изделия с вышивкой, аппликацией, прямой и термотрансферной печатью требуют бережного ухода. Их желательно стирать на режиме ручной стирки  при температуре не выше 30 °C, с использованием мягких моющих средств. Гладить такую форму можно с изнаночной стороны или через слой дополнительной ткани. После стирки вещи необходимо тщательно прополоскать, не выкручивая.

все статьи