×
×
г. Москва, Большая Черемушкинская 34
бесплатный звонок из любой точки России
г. Санкт-Петербург, Генерала Хрулева 7
Главная > Новости > 21 апреля 2017 г.

Новости

21 апреля 2017 г.

Сегодня производители спортивной одежды активно предлагают покупателям верхнюю одежду из мембранной ткани. Что это такое, и в чем ее преимущества и недостатки, мы попробуем разобраться.

Основная функция верхней одежды - поддержание комфортного микроклимата в осенне-зимнее ненастье.  Холодный воздух, ветер и влага доставляют наиболее ощутимые неприятности на улице. При усилении ветра резко возрастают теплопотери, а мокрая одежда при дожде и снегопаде  вымещает воздух, который является главным теплоизолятором. Процесс высыхания одежды также ведет к высоким расходам тепла.

К потерям тепла приводит не только внешняя влага, но и пот человека. Активная нагрузка ведет к значительным потерям влаги, которая также замещает собой согревающий теплый воздух.

Поэтому верхняя одежда должна «работать» таким образом, чтобы минимизировать воздействие перечисленных факторы и отразить атаки непогоды.

Принципы этой «работы» можно свести к следующему:

  • Не пропустить влагу и ветер с улицы;
  • Отвести пар от тела, исключив образование влаги.

На помощь человеку приходят современные разработки в виде мембранных тканей. Самые популярные на сегодняшний день  - это поровые PTFE мембраны. Политетрафторэтилен или PTFE - это синтетический материал, который можно растянуть для создания пористой мембраны, которую затем наносят на ткань путем ламинирования, чтобы достичь водонепроницаемости, ветронепроницаемости и жаростойкости.  Проще говоря, микропоры в несколько тысяч раз меньше капли воды и в сотни раз больше молекул воды в парообразном состоянии. Поэтому с наружной стороны влага не проходит, а изнутри «дышит».

Еще один вариант мембраны – это беспоровые (гидрофильные) мембраны. Принцип действия такой мембраны напоминает губку. Она собирает и выводит наружу влагу. Пар конденсируется на этой мембране и при разнице давления влага уходит.Особенность мембраны заключается в том, что она фиксируется на ткани со стороны тела, и если внешний слой ткани намокает, то мембрана теряет свои свойства, поэтому ткани обрабатываются водоотталкивающими пропитками (DWR).Мембранные материалы широко используются при изготовлении спортивной одежды, предназначенной для катания на лыжах, для велосипедного спорта, для туризма и альпинизма, а также для активного отдыха. Компания Фан Спорт следит за современными тенденциями на рынке спортивных тканей и активно использует в своем производстве мембранные материалы, соответствующие высоким запросам спортсменов.  

все новости