×
×
г. Москва, Большая Черемушкинская 34
г. Санкт-Петербург, Генерала Хрулева 7
Главная > Статьи > 16 июля 2018 г.

ОБЗОР БАСКЕТБОЛЬНОЙ ФОРМЫ И ЭКИПИРОВКИ КОМАНД НБА В СЕЗОНЕ 2017-2018

16 июля 2018 г.

Сезон 2017-18 в НБА стал в каком-то смысле революционным с точки зрения экипировки и технологических нововведений. Дело не только в смене экипировщика, и допуске рекламных логотипов на игровых майках.

В этой статье речь пойдет о тенденциях последних лет, сделавших большой скачок вперед в этом году и о кардинально новых решениях в игровой и повседневной экипировке баскетболистов.

Предметы экипировки и баскетбольные фасоны

Как известно, НБА очень трепетно относится к любым изменениям игровой формы и заинтересована в сохранении некоторой аутентичности и оригинальности по сравнению с остальными лигами. Именно поэтому решение о размещении рекламных и фирменных лого производителя  далось таким трудом. Главные изменения коснулись разминочной одежды, где лига дает куда больше свободы.

Тяга баскетболистов к оверсайз моделям и мешковатой одежде, столь распространенная в 1990х-2000х годах окончательно сходит на “нет” в последние годы. Эволюция стиля игры, атлетизма и профессионализма игроков находит свое отражение в более эргономичных фасонах баскетбольной одежды.

В качестве тренировочных и разминочных многие игроки стали использовать короткие шорты, больше напоминающие легкоатлетические. Поэтому труды Джордана по трансформации этого предмета гардероба в 80-х годах прошлого столетия вскоре рискуют оказаться напрасными. 

Производители использовали Кармело Энтони (Hoodiemelo) и его предсезонный тренировочный процесс, чтобы подготовить публику к нововведению - разминочным худи. Нужда в таком предмете гардероба обусловлена минимизацией теплопотерь баскетболистов. При этом, толстовки с капюшонами не выглядят как балахоны в середине 2000-х. Теперь это приталенные, облегающие, с максимально четкой посадкой кофты выполненные из плотного эластичного материала, который впитывает влагу и сохраняет тепло. Кроме того,  производители позаботились о всех минусах  капюшона - он так же максимально плотно прилегает к голове, не сползает на глаза и лоб, не затрудняет слышимость благодаря сетчатым вставкам.

Однако, о том, что этот элемент прижился говорить пока рано - к концу сезона игроки стали появляться в худи в основном на предматчевые представления и в другие официальные моменты. Разминка происходит в привычных майках, футболках  и лонгсливах, которые тоже претерпели некоторые заметные изменения.

По сравнению с  предыдущими сезонами, они выполнены из более эластичных материалов и обладают довольно точной посадкой. Многие модели имеют удлиненную заднюю часть. Брюки все больше приближаются по фасону к футбольным зауженным штанам.  Еще один отличительный предмет гардероба игроков НБА - безрукавки с капюшоном. Элемент не новый, но характерный исключительно для заокеанских баскетболистов.

Джеймс Харден на разминке в коротких шортах

Все, как разминочные, так и игровые модели формы имеют разрезы по краям шорт и маек. Отличие этих разрезов от более классических в том, что они делаются внахлест и не обрамляются декоративной окантовкой.

Кроме этого, в игровых майках изменились формы прорезей для рук. Основные швы теперь проходят через спину, а не по лямкам майки. Благодаря этому появилось еще одно решение для экономии ткани и облегчения майки. Поэтому прорези для рук увеличились, заходя дальше на спину игрока. И главное правило текущего года - -никаких игровых маек с рукавами

Европейские и Российские клубы пока далеки от таких революционных трендов . Наиболее популярным как разминочным так и парадным вариантом у команд Евролиги до сих пор являются футболки и лонгсливы. Брюки на разминке можно встретить крайне редко и лишь у немногих команд. В качестве повседневных костюмов используются брюки, толстовки и олимпийки классических покроев и материалов. Однако, что касается игровой формы, то здесь тоже заметен курс на облегчение маек и  более плотную посадку (легче материалы, уже лямки, меньше фурнитуры - отказываются от рибано на вороте).

Дизайн баскетбольной формы

Донован Митчелл в форме Юты City Edition и национальный парк Брайс-Каньон

Что касается дизайна игровой формы, то здесь тоже нашлось место нововведениям.. Отныне у клубов НБА четыре обязательных игровых комплекта. К классическим белому, и двум цветным добавился еще комплект линейки «City Edition» который символизирует связь команды с регионом, его историей, историей самого клуба. Часто он выполнен в цветах, совершенно не характерных для клуба. Например у Кливленда серая форма, у Милуоки кремовая, у Юты ярко-оранжевая. В дизайне нашли отражения знаменитые постройки, памятники природы и даже Декларация независимости от британской короны (у Филадельфии).

Однако, здесь сложно отметить какое-то общее движение. Некоторые клубы пришли к более минималистичным вариантам, такие как Вашингтон, Мемфис. Некоторые наоборот, добавили дополнительные цвета, узоры и элементы (Денвер, Индиана, Милуоки).

Эмблемы и логотипы клубов НБА также претерпели некоторые изменения. Тренд - плоские минималистичные строгие изображения.

В России и Европе принят более строгий стиль, клубы более консервативны и редко идут на кардинальные изменения в дизайне. Одними из наиболее смелых наверное, можно назвать испанские Реал и Барселону , которые сравнительно часто

экспериментирует с яркими цветами, совершенно не вписывающимися в традиционные расцветки клубов. 

Сразу два лидирующих российских клуба (ЦСКА и Химки) за последнее время провели ребрендинг и подкорректировали свои логотипы, однако на игровой форме это практически никак не отразилось.

Матч Евролиги ЦСКА - Барселона. Барса играет в голубой вместо традиционной гранатово-синей формы.

Материал баскетбольной формы

Шорты Индианы. Можно увидеть неоднородную структуру ткани, разрез внахлест и аппликационное лого

Как уже говорилось, основной тренд - облегчение веса экипировки игрока. Игровая форма производится из максимально тонких и легких материалов. Именно поэтому в начале сезона у формы были серьезные проблемы с прочностью, и практически на каждой игре можно было наблюдать порванные одним неаккуратным движением майки. В игровой форме минимизируется даже количество швов. Например, вместо традиционных вентилируемые вставок теперь используется сплошное полотно с разной текстурой. В местах обильного потоотделения оно имеет отверстия, в то время как основная поверхность гладкая, либо имеет более мелкую сетчатую структуру. К вставкам прибегают лишь для внесения декоративных элементов. 

Производители уходят от х/б материалов даже в спортивных костюмах игроков, прибегая к более быстросохнущим и эластичным синтетическим вариантам.

В основном весь спортивный трикотаж - это полиэстер с различной структурой и, иногда, добавками.

Нанесение эмблем и логотипов

Что касается клубов НБА, то технологии нанесения здесь идут вразрез с общей тенденцией на облегчение и комфорт. На игровых комплектах только аппликация, жаккардовые шевроны и вышивка. Зато вид, безусловно, эффектный. Однако на форме летней лиги и на тренировочных комплектах мы видим нанесение попроще.

Остальной мир активно использует менее дорогие и более практичные варианты, такие как термотрансфер и сублимацию. Сублимация - самый качественный вид нанесения, однако брендовые производители предоставляют клубам уже готовую форму, подходящую только под трансферную печать, в то время как сублимировать форму необходимо до процесса пошива. Именно поэтому трансферное нанесение пользуется большей популярностью среди профессиональных клубов.

На нашем производстве можно воплотить практически все ваши задумки по дизайну, технологиям Обращайтесь за помощью к менеджерам и дизайнерам!

Кармело Энтони в худи
Джеймс Харден на разминке в коротких шортах
Донован Митчелл в форме Юты City Edition и национальный парк Брайс-Каньон
Матч Евролиги ЦСКА - Барселона. Барса играет в голубой вместо традиционной гранатово-синей формы.
Шорты Индианы. Можно увидеть неоднородную структуру ткани, разрез внахлест и аппликационное лого

все статьи