×
×
г. Москва, Большая Черемушкинская 34
бесплатный звонок из любой точки России
г. Санкт-Петербург, Генерала Хрулева 7
Главная > Статьи > 08 ноября 2017 г.

ФУТЕР

08 ноября 2017 г.

Разнообразие современных текстильных полотен и их названий зачастую ставит в тупик покупателей. Однако когда речь заходит о толстовках и спортивных костюмах возникает четкая ассоциация с материалом,  из которого они должна быть изготовлены. Тепло и уют –  это основные показатели, которые характерны для одежды из футера.

Футер – натуральная хлопчатобумажная ткань с красивой, гладкой наружной структурой. Одежда из футера комфортная, с изнанки очень мягкая, не раздражает кожу. Поэтому сторонники натуральных волокон выбирают изделия из этого материала.

Футеру присущи такие свойства как:

  • высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость, обусловленная как наличием хлопка, так и рыхлой структурой трикотажа;
  • высокая теплоизоляция;
  • комфорт при контакте с кожей, свойство растягиваться.

Основа футера производится из обычных нитей, с внутренней стороны футерные нити переплетаются с основным полотном способом петельной протяжки.

В зависимости от количества и качества нитей в плетении, различают несколько видов футера, отличающихся плотностью и свойствами. Футер ткут тремя способами:

  • Однониточный способ позволяет добиться тонкой ткани. Этот материал используется главным образом для пошива детской одежды.
  • Двухниточный способ, в котором петли образуются с помощью двух футерных нитей.  часто изготовляют с добавкой синтетических волокон, что предохраняет ткань от растягивания. Активно используется для производства спортивных костюмов.
  • Трехниточные полотна очень плотные и теплые, вес одного квадратного метра «трехнитки» может достигать 365 г/кв.м. В состав плотного трикотажа практически всегда включают другие волокна, чаще всего лайкру, полиэстер. Такой материал хорошо подходит для верхней и спортивной одежды, рассчитанной на холодное время года.

Футер имеет следующие разновидности: футер петельчатый и футер с начесом. На обратной стороне футера хорошо просматриваются петли. При изготовлении в прочные нити основы с изнанки ввязывают слабо скрученную прокладочную (футерную) нить. Эта нить и образует петли. Они могут быть разворсованы на специальных машинах, в результате чего образуется начес. С лицевой стороны протяжек нет, ткань гладкая, с хорошо видимыми петельными столбиками. Петельчатый футер более легкий и тонкий, используется для производства спортивных костюмов и брюк.  Футер с начесом толстый, но при этом очень мягкий, отлично сохраняет тепло. Теплый хлопковый трикотаж незаменим для толстовок, одежды для активного отдыха и занятий спортом, а также для производства столь популярных в настоящее время среди молодежи и спортсменов курток-бомберов.

Следует отметить, что трикотажные полотна, как правило, проходят дополнительную обработку после изготовления (специальные энзимы, санфор, силикон) для улучшения товарного вида и придания таких дополнительных свойств как: формоустойчивость, несминаемость, прочность, устойчивость окраски  и блеск, а также антипиллинговые свойства.

Также обработки позволяют выровнять петельную структуру, повысить мягкость и избежать перекоса при раскрое и носке, уменьшить пилингуемость и усадку.

все статьи